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AK-Konsumentenschützer MarioDrussnitzer
AK/Helge Bauer
Hilfe imKonto-Dschungel
Sie suchen das günstigste Girokonto,
die beste Sparform mit den höchs-
ten Zinsen, die besten Bausparer im
Lande oder den fairsten Kredit? Der
Bankenrechner der Arbeiterkammer
zeigt, welche Angebote Ihren Bedürf-
nissen entsprechen. Insgesamt sechs
Rechner stehen Ihnen zur Verfügung,
um sich im Dschungel der Bank-An-
gebote zurechtzufinden. Abgestimmt
auf Ihre individuelle Situation erhal-
ten Sie ein Ranking der aktuellen An-
gebote. So finden Sie heraus, welche
Tarife für Sie am ertragreichsten sind
und wo Sie Spesen vermeiden.
MINI-tipp
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i
ak-bankenrechner.atPROFI-tipp
Die AK rät Konsumenten, einen küh-
len Kopf zu bewahren, wenn die Haus-
bank die Kontoverbindung ändern
möchte. Das Verbraucherzahlungs-
kontogesetz, das im September 2016
in Kraft getreten ist, erleichtert den
Bankwechsel. Es gibt Spielregeln, an
die sich jede Bank halten muss. Es ist
nun gesetzlich geregelt, dass Banken
einen Kontowechsel-Service anbieten
müssen. Das betrifft die alte Haus-
bank, aber auch die Bank, zu der das
Konto verlegt wird. Achtung: Vor ei-
nem Wechsel Kontokonditionen ver-
gleichen, denn die Kostenunterschie-
de sind enorm! Behalten Sie immer die
Gesamtkosten – also die Summe der
Preise für alle möglichen Zahlungs-
verkehrstransaktionen – im Auge,
denn auch Kleinvieh macht Mist.
Girokonto-Kündigung: Beim
Wechsel Preise vergleichen!
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i
konsument.at/bitterschokolade112016
(kostenpflichtig)
... für CADMIUM und für ALUMINIUM:
sehr niedrig (++), niedrig (+), durchschnittlich (
o
), hoch (–), sehr hoch (– –)
... für KENNZEICHNUNG:
entspricht (++), Verbesserungsbedarf (
o
), entspricht nicht (– –)
Prozentangaben
= Anteil am Endurteil
Preise:
September 2016
Schadstoffe aus demBoden
Kakaopflanzen können je nach Bodenbe-
schaffenheit Aluminium und Cadmium an-
reichern. Schokoladen mit hohem Kakao-
anteil sind daher potenziell mit Aluminium
und Cadmium belastet. Bei Schokolade also
nur hin und wieder zugreifen. Ein Argu-
ment dafür ist auch der hohe Energiegehalt.
Über Geschmack lässt sich streiten
Den Testern schmeckten neben Maestra-
ni ausgerechnet die Testverlierer Heidi,
J. D. Gross, Merci Edelbitter und Berger
am besten. Von diesen fünf Schokoladen
schnitt einzig und allein Maestrani bei
den Laboranalysen tadellos ab, Bean-
standungen gab es bei der Kennzeich-
nung – daher nur ein durchschnitt-
liches Testurteil.
Die Testsieger
Die „Zarte Bitter“ von
GEPA, ein fair gehandel-
tes Bioprodukt, ist die
beste Schokolade im
Test. Knapp dahinter:
Alnatura, ebenfalls
ein Bioprodukt.
MINERALÖLRÜCKSTÄNDE 10 %
PAK
2
)
10 %
ALUMINIUM
10 %
CADMIUM
20 %
VERKOSTUNG
40 %
KENNZEICHNUNG 10 %
Eigenmarke
Aus biologischer Landwirtschaft
Fairer Handel
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