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tipp 02/15
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Oft Albtraumstatt
Traumurlaub
Flug überbucht oder Baustelle vor dem Hotel. Reisende haben bei
Mängeln jedoch Anspruch auf Entschädigung.
Wenn einer eine Reise tut, dann kann er
was erzählen, sagt eine weit verbreitete
Volksweisheit. Allerdings nicht immer
nur Gutes, wie die Konsumentenschützer
der Kärntner Arbeiterkammer leider all-
zugenau wissen.
Ärger oft groß
Der Ärger von heimgekehrten Urlaubern
ist oft groß. Manchmal hat schon die Rei-
se per Flugzeug in die Traumdestination
nicht geklappt. Die Reklamationen betref-
fen dann hauptsächlich Flugverspätun-
gen, Annullierungen, Überbuchungen,
verspätete Ankunft des Reisegepäcks, Ver-
legung des Abflugortes sowie – für Kon-
sumenten besonders ärgerlich – Kommu-
nikationsprobleme mit Fluggesellschaften
und Online-Reiseportalen.
Unbeantwortete E-Mails
Bei
Online-Reisebuchungsplattformen
klagen Konsumenten oft über unbeant-
wortete E-Mails und vergebliche An-
rufversuche. In manchen Fällen blieben
sogar eingeschriebene Briefe unbeant-
wortet. „Solche Unternehmen müssen
unbedingt ein besseres Informations- und
Beschwerdemanagement organisieren“,
fordert AK-Konsumentenschützer Her-
wig Höfferer.
Böse Überraschungen
Ist der Flug in den Urlaub dann den-
i
www.konsument.at/feta082015(kostenpflichtig)
Alles Käse: Die griechische Spezialität Feta besteht
oft zumehr als einemViertel aus Fett.
In Feta und anderen Salzlakenkäsen steckt
viel Fett und noch mehr Salz. Doch das
steht nicht immer auf der Verpackung, hat
eine Testserie des Vereins für Konsumen-
teninformation (VKI) ergeben. Beson-
ders salzig ist der Feta von S-Budget. Mit
seinen 4,0 Gramm Salz pro 100 Gramm
hat man gleich einmal zwei Drittel der
empfohlenen Tagesdosis intus. Aber auch
Ja! Natürlich und Salakis enthalten ganz
schön viel Salz (jeweils 3,2 Gramm auf 100
Gramm Käse).
Tipp: Vor Verzehr inWasser einlegen
Der auf den Verpackungen angegebene
Salzgehalt weicht vom tasächlichen mit-
unter beträchtlich ab. Die Konsumenten-
schützer empfehlen, den Käse vor dem
Verzehr in Wasser einzulegen. Damit
geht ein Teil des Salzes in Lösung und
bleibt im Wasser zurück. Neben viel Salz
steckt auch viel Fett in den untersuchten
Käsen. Der Fettgehalt der getesteten Pro-
ben liegt zwischen 21 und 28 Gramm Fett
pro 100 Gramm. Damit besteht Feta und
Co. zu rund einem Viertel aus Fett, was
sich natürlich auf die Kalorienbilanz nie-
derschlägt. Schwierigkeiten hat die Käse-
Branche auch mit der Einhaltung der vor-
geschriebenen Mindestschriftgröße von
1,2 Millimeter. Hinweise auf der Verpa-
ckung sind manchmal unleserlich.
Feta und Freunde auf
demPrüfstand
Fotolia/HLPhoto
VKI-Test: In Salzlakenkäsen
steckt oft mehr Salz als auf der
Verpackung angegeben.
Testergebnisse Feta
bei gleicher Punktezahl Reihung nach Preis/100 g in
€
bzw. alphabetisch
Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
Füllmenge in g
Preis/Packung in
€
Preis/100 g in
€
Marke
Bezeichnung
Bio-Produkt
Erhältlich bei
FETA
Patros
Feta
❍ ●
150 2,69
1,79
I, Spa
Eridanous
Feta
❍ ●
200 1,59
0,80
L
Lyttos
Feta
❍ ●
250 1,99
0,80
H
S Budget
Feta
❍ ●
250 1,99
0,80
I, Spa
Natur aktiv
Bio Griechischer Feta
● ●
200 2,25
1,13
H
Ja! Natürlich
Feta
● ●
150 1,99
1,33
Bl, Me
Spar Natur pur
Bio-Feta
● ●
150 1,99
1,33
I, Spa
Kolios
Feta
❍ ●
200 2,39
1,59
Me
Merkur
Feta g.U.
❍ ●
200 3,29
1,65
Me
SALZLAKENKÄSE
Salakis
Natur
❍ ❍
200 2,39
1,20
Bl, I, Me, Spa, Z
Eridanous
Hirtenkäse
❍ ❍
250 1,39
0,56
L
Mitakos
Traditionell gereifter Käse
❍ ❍
250 1,39
0,56
Pe
Patros
Natur
❍ ❍
200 2,55
1,28
Bl, I, Me, Spa, Z
OFFEN
Dr. Falafel
Feta
entf. entf.
entf. entf.
1,50
Dr. Falafel
Zeichenerklärung:
●
= ja
❍
= nein
Bl = Billa, H = Hofer, I = Interspar, L = Lidl, Me = Merkur, Pe = Penny, Spa = Spar, Z = Zielpunkt entf. = entfällt
Beurteilungsnoten:
sehr gut (+ +), gut (+), durchschnittlich (o), weniger zufriedenstellend (–), nicht zufriedenstellend (– –)